白米と僕

最近自炊を始めましたきむらなおひろです!

今までは、外食ばかりだったのですが、健康を意識して自炊生活へ切り替えました。
自炊と言いましても大したものは作れません。
まだまだ新参者です。お手軽レシピがあったら教えてほしいです。

先日、無性に炊き立てホカホカの白米が食べたくなったので米を炊きました。
しかし、私の家には炊飯器がないので、生まれて初めて土鍋でチャレンジしました。
思いのほか上手く炊けまして、その美味しさに感動しました。
美味しすぎて炊いた2号分の白米が一瞬でなくなりました。
白米を食べながら「三幸のサーモン塩辛やお新香と一緒に食べたら最高だな。」と思いました。

そしてこないだ土鍋ご飯の気持ちが再発したので、夕方のスーパーで主婦に紛れながら白米に合うお供を購入しました。
ルンルンで帰宅し、米を炊いたのですが、失敗してしまいました。
涙が出そうなほどの失敗でした。

水の量を間違えてしまったのか火加減を間違えたのかわかりませんが、
「水分を含みすぎたべちょべちょのご飯」「ちょうどよく炊けたご飯」「まだ固いご飯」「ご飯になり切れていない米」がまだらに混ざり合っていました。土鍋で米を炊くのは難しいです。

この失敗が悔しくて、その後3回くらい土鍋で米を炊いているのですが、一度も成功していません。初回に炊けたあの美味しいご飯は奇跡だったのでしょうか。

気づけば、冷凍庫には失敗したご飯の山が。どうにか失敗したご飯を雑炊にし、消費しているのですが毎日切ない気持ちでいっぱいです。

こんな私をみかねた友人が炊飯器を買ってくれました。

白米のかたさを選ぶこともでき、エコ炊飯モードや白米熟成モードまであり、今日はどうしようかなと毎日ウキウキです。

 

そして現在知足美術館は、展示替え中のため休館しています。
次回展は10月1日(木)からです!是非お越しください!

以上、きむらなおひろでした。

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